ゆで鶏のねぎソース

ゆで鶏のねぎソース(鶏むね肉+こんにゃくを使ったレシピ)

鶏むね肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉・皮なし
300g
2カップ
しょうがの皮・だし用
適量
ねぎの青い部分・だし用
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
ごま・はんずり
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
鶏肉のゆで汁
大さじ3
こんにゃく・刺身こんにゃく
200g
きゅうり
1本
レタス
1/4個
パプリカ(赤)
1個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ沸騰させ、鶏肉を入れ、ゆでる。汁につけたまま冷まし、食べやすく切る。
  2. 2

    刺身こんにゃくは鶏肉に合わせて切る。
  3. 3

    きゅうり、レタス、パプリカはせん切りにして水にさらし、パリッとさせる。
  4. 4

    Bを混ぜ合わせソースを作る。
  5. 5

    皿に(1)の鶏肉、(2)の刺身こんにゃく、(3)の野菜を盛り、
    (4)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー159 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。