鶏肉の煮物 ゼリーあんかけ
材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし
- 250g
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 8枚
- さやいんげん
- 80g
- 水・だし汁用
- 3カップ
- 「ほんだし」・だし汁用
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ゼラチン
- 1袋
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- しょうが汁
- 小さじ1
- 針しょうが
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉・にんじんはひと口大に切る。生しいたけは軸を取る。いんげんは塩ゆでにする。 -
2
鍋にAを煮立たせ、(1)の鶏肉・にんじん・しいたけを入れて野菜がやわらかくなるまで
煮る。 -
3
(2)の煮汁をカップ1 1/2とり、倍量の水でもどしたゼラチンを入れて溶かし、「パ
ルスイート」、しょうが汁を入れる。 -
4
バットに(2)と(1)のいんげんを入れ、上から(3)をかけ、冷蔵庫で冷やし固める(
時間外)。 -
5
器に(4)を盛り、針しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー118 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く