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ひじきとしらたきの煮もの

ひじきとしらたきの煮もの(しらたき+まいたけを使ったレシピ)
20 分

しらたきやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

ひじき
10g
しらたき
1/2玉(150g)
まいたけ
1パック(100g)
にんじん
1/2本
さやいんげん
30g
水・だし汁用
1・1/2カップ
「ほんだし」・だし汁用
小さじ3/4
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどしてしぼる。しらたきは食べやすい長さに切って下ゆでする。
    まいたけは小房に分ける。にんじんはせん切り、いんげんはゆでて斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のしらたきを入れてチリチリと音がするまで炒め、
    ひじき・にんじん、Aを入れて煮る。
  3. 3

    (2)のにんじんがやわらかくなったら、(1)のまいたけを加えて
    汁気がほとんどなくなるまで煮る。火を止め、いんげんを入れる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー26 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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