牛薬味ステーキ丼

牛薬味ステーキ丼(牛もも肉+ご飯を使ったレシピ)

牛もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
玉ねぎ・おろしたもの
1個(180g)
おろしにんにく
1片分
おろししょうが
1かけ分
大根おろし
1カップ
しょうゆ
大さじ3
小ねぎ
2本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
牛もも肉・ステーキ用
320g
ピーマン
2個(70g)
にんじん
30g
もやし
100g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
ご飯
4杯(560g)

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを混ぜて、その中に牛肉をつけて30分以上(時間外)おく。
  2. 2

    ピーマン、にんじんはせん切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り、下ゆでする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉の汁気をよくきって焼き、ひと口大に切る。
  4. 4

    Aのつけ汁を鍋に入れて煮詰め、たれを作る。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(2)のピーマン・にんじん・もやし、(3)の牛肉をのせ、
    (4)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー505 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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