牛薬味ステーキ丼
15 分
(時間外を除く)
牛もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
- 玉ねぎ・おろしたもの
- 1個(180g)
- おろしにんにく
- 1かけ分
- おろししょうが
- 1かけ分
- 大根おろし
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 2本
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 牛もも肉・ステーキ用
- 320g
- ピーマン
- 2個(70g)
- にんじん
- 30g
- もやし
- 100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- ご飯
- 4杯(560g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを混ぜて、その中に牛肉をつけて30分以上(時間外)おく。 -
2
ピーマン、にんじんはせん切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り、下ゆでする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉の汁気をよくきって焼き、ひと口大に切る。 -
4
Aのつけ汁を鍋に入れて煮詰め、たれを作る。 -
5
丼にご飯をよそい、(2)のピーマン・にんじん・もやし、(3)の牛肉をのせ、
(4)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー471 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く