ゆでギョーザの梅ダレ

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 159 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料 (4人分)

しらたき
1/2玉(150g)
にら
50g
2個
鶏ささ身のひき肉
60g
Aしょうが汁
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
餃子の皮
20枚
B梅肉
大さじ3
B水
1/2カップ
C片栗粉
小さじ1
C水
大さじ1・1/4
D「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
Dしょうゆ
少々
Dレモン汁
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    しらたきは下ゆでしてこまかく切る。にらは1cm長さに切る。
  2. 2

    小鍋に卵を割り入れて溶きほぐしてから火にかけ、炒り卵をつくる。
  3. 3

    (2)に(1)のしらたきを入れてから煎りする。
  4. 4

    ボウルにひき肉、A、(3)、にらを入れてよく混ぜる。
  5. 5

    餃子の皮で(4)包む。
  6. 6

    鍋に湯を沸かし(5)をゆでる。
  7. 7

    <梅ダレを作る>小鍋にBを入れて沸かし、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    火を止めてDを加える。
  8. 8

    (6)を(7)につけて食べる。
レシピ提供:味の素㈱
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