なすとあじのピリ辛あえ

プリント
調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・たんぱく質 15.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

あじ・三枚におろしたもの
4尾
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1
なす
6個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
片栗粉
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Bにんにく・みじん切り
1片
Bねぎ・みじん切り
1/2本
ししとうがらし
12本
Cしょうゆ
大さじ2
C酒
大さじ2
C砂糖
小さじ1
C「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
C「味の素KK中華あじ」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    あじはAに漬け、汁気を拭いて薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. 2

    なすはあじと同じ大きさに切り、水に放してアクを抜き、水気を拭いて油で揚げる。
  3. 3

    ししとうはヘタを取る。
  4. 4

    熱していないフライパンにごま油とBを入れて炒め、(3)のししとうを入れて炒める。
  5. 5

    ししとうの色が鮮やかになったら、(1)のあじ、(2)のなすを入れ、
    よく混ぜたCを回しかけ、サッと炒め合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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