さくらご飯

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(時間外を除く)

  • 電子レンジ
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 295 kcal
  • ・たんぱく質 5.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
2カップ
食紅
少々
A水
320ml
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A酒
小さじ1
桜の花の塩漬け
6個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
30g
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Bごま   ( 他レシピ )
少々

つくり方

  1. (1)もち米はといで、食紅を加えた水(分量外)につけ、30分~1時間(時間外)おく。
  2. (2)(1)のもち米の水気をきり、耐熱ボウルに入れ、Aを加える。ラップを二重にかけ、
    電子レンジで13分~15分加熱する。途中、2~3回かき混ぜる。
    そのまましばらく蒸らす。
  3. (3)桜の花の塩漬けは水で洗い、キッチンペーパーの上に広げて電子レンジで1分加熱する。
  4. (4)「グリーンピース」は電子レンジで30秒加熱して解凍し、水気をきる。
  5. (5)Bを合わせて、ごま塩を作る。
  6. (6)器に(2)のご飯を盛り、(3)の桜の花の塩漬け、(4)の「グリーンピース」を
    散らし、(5)のごま塩をふる。
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