豆腐のグラタン

豆腐のグラタン(絹ごし豆腐+溶けるチーズを使ったレシピ)

絹ごし豆腐や溶けるチーズを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、1cm幅のひと口大に切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、大きいものは半分に切る。
  3. 3

    ほうれん草はラップで包み、電子レンジで30~40秒加熱し、水気をよくしぼる。
  4. 4

    耐熱容器にAを入れ、15秒ほどよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)のえび、(3)のほうれん草を加えて、チーズをのせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  5. 5

    オーブントースターに移し、焼き目つくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー255 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。