あさりの潮汁

プリント
調理時間 5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 10 kcal
  • ・たんぱく質 1.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

あさり・砂出ししたもの
16個
A水
4カップ
A酒
大さじ1
B「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
少々

つくり方

  1. 1

    鍋にあさり、Aを入れて、強火にかけ、沸騰直前にアクをていねいに取る。
  2. 2

    あさりの口が開いたらBで味を調え、しょうゆを加えて香りをつけ、
    火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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