米なすのそぼろみそあんかけ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
米なす・大
1個(300g)
鶏ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
赤だしみそ
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
適量
片栗粉
小さじ1
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量
赤唐がらし・飾り用
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    米なすは4枚の厚い輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、
    表面に焼き色がつくまで火を通す。
  3. 3

    鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立て
    アクをすくいながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、
    半分に切った赤唐がらしを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー306 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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