米なすのそぼろみそあんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー305 kcal
  • ・たんぱく質12 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量58 g

材料(4人分)

米なす・大   ( 他レシピ )
1個(300g)
A鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A赤唐がらし
1本
A赤だしみそ
大さじ4
A砂糖
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
適量
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量
赤唐がらし・飾り用
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

つくり方

  1. (1)米なすは4枚の厚い輪切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、
    表面に焼き色がつくまで火を通す。
  3. (3)鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立て
    アクをすくいながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、
    半分に切った赤唐がらしを飾る。
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米なす
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