米なすのそぼろみそあんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 306 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

米なす・大   ( 他レシピ )
1個(300g)
A鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A赤唐がらし
1本
A赤だしみそ
大さじ4
A砂糖
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
適量
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量
赤唐がらし・飾り用
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    米なすは4枚の厚い輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、
    表面に焼き色がつくまで火を通す。
  3. 3

    鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立て
    アクをすくいながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、
    半分に切った赤唐がらしを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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米なす
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