さつまいもとレモンのサワー煮

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 195 kcal
  • ・たんぱく質 1.1 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

さつまいも・小   ( 他レシピ )
2本
適量
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ4
Aレモン汁
大さじ1
Aレモン・薄切り
1/2個分
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
  2. (2)鍋に(1)のさつまいもを入れ、ヒタヒタより多めの水を加えて5~6分ゆでる。
  3. (3)Aを加え、落しフタをして中火で10分、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、
    煮汁にひたしたまま冷まし、味を含める。
クリップ

さつまいも
関連するレシピ

(144件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。