OPEN MENU

MENU

ねぎのマリネ

ねぎのマリネ(ねぎ+レモン汁を使ったレシピ)

お弁当のおかずにもおすすめ!

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎは5cm長さに切る。アンチョビはみじん切りにする。
  2. 2

    バットにAを入れてよく混ぜ、「ほんだし」が溶けたら(1)のアンチョビ、Bを加えて
    よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のねぎは魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、熱いうちに(2)に漬け込む。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。
  5. 冷蔵庫で4~5日は保存可能です。少し多めに作り置きしておくと、つけ合わせや
     お弁当のおかずとして重宝します。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー224 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く