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ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら
    透き通るまでゆでる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。
    じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。
    全体にバターが回ったら、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーか
    ミキサーにかける。
  5. 5

    (4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー195 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く