ブロッコリーのポタージュ

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー212 kcal
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・塩分1.1 g
  • ・野菜摂取量39 g

材料(4人分)

タピオカ
大さじ2
ブロッコリー・芯と房の部分
60g
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
小麦粉
大さじ1・1/2
A湯
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「ほんだし」
小さじ1/3
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
B牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
B生クリーム
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2

つくり方

  1. (1)タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら
    透き通るまでゆでる。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。
    じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。
    全体にバターが回ったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. (4)Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーか
    ミキサーにかける。
  5. (5)(4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。
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じゃがいも
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