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中国風ジャンボ茶碗蒸し

中国風ジャンボ茶碗蒸し(豚ひき肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)
25 分

豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
しいたけ
2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
みつば
1/2束
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは斜めそぎ切りにし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら
    混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
  3. 3

    大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。
  4. 4

    蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、
    弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。
  5. 5

    Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。
  6. *豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を
     つけるのがポイントです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー144 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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