中国風ジャンボ茶碗蒸し

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 137 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
しいたけ
2枚
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
みつば
1/2束
2個
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
Bしょうゆ
小さじ2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)しいたけは斜めそぎ切りにし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら
    混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
  3. (3)大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。
  4. (4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、
    弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。
  5. (5)Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。
  6. *豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を
     つけるのがポイントです。
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豚ひき肉
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