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中国風ジャンボ茶碗蒸し
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
25
分
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
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#中華風
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材料
(4人分)
豚ひき肉
100g
しいたけ
2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
みつば
1/2束
卵
2個
水
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
しいたけは斜め
そぎ切り
にし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら
混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
3
大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、
弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。
5
Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。
*
豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を
つけるのがポイントです。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
144 kcal
・塩分
1.1 g
・たんぱく質
10.7 g
・野菜摂取量※
12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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