豆腐とたらこの薄トロミスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 108 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁
たらこ   ( 他レシピ )
1腹
にんにくのみじん切り
1片分
A湯
4・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豆腐は食べやすい大きさに切る。たらこは薄皮から中身をスプーンなどで取り出す。
  2. (2)鍋に油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のたらこを加え、
    ほぐしながら炒める。
  3. (3)たらこがパラパラになったらAを加えて煮立て、(1)の豆腐を加え、Bで味を調える。Cを加えて薄くとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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絹ごし豆腐
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