じゃがいもの和風ミートソースグラタン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・たんぱく質 22 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
合いびき肉   ( 他レシピ )
250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
マッシュルーム
6個
A水
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
B牛乳
1/2カップ
B生クリーム
大さじ4
Cトマトケチャップ
大さじ2
Cみそ
大さじ1
C「ほんだし」
小さじ1
溶けるチーズ
80g
ナツメグ
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
大さじ2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、Aをふってラップをかけて
    電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに
    フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。
    ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)のマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    Cを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(2)のじゃがいも半量を敷き、(3)をのせる。
    残りの(2)のじゃがいもをのせて平らにならし、チーズをのせて、200℃のオーブンで
    10分ほどチーズが溶けるまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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