じゃがいもの和風ミートソースグラタン

じゃがいもの和風ミートソースグラタン(じゃがいも+合いびき肉を使ったレシピ)

じゃがいもや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、Aをふってラップをかけて
    電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに
    フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。
    ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)のマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    Cを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(2)のじゃがいも半量を敷き、(3)をのせる。
    残りの(2)のじゃがいもをのせて平らにならし、チーズをのせて、200℃のオーブンで
    10分ほどチーズが溶けるまで焼く。

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