じゃがいもの和風ミートソースグラタン

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・たんぱく質 22 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
合いびき肉   ( 他レシピ )
250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
マッシュルーム
6個
A水
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
B牛乳
1/2カップ
B生クリーム
大さじ4
Cトマトケチャップ
大さじ2
Cみそ
大さじ1
C「ほんだし」
小さじ1
溶けるチーズ
80g
ナツメグ
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
大さじ2

つくり方

  1. (1)じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. (2)耐熱ボウルに水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、Aをふってラップをかけて
    電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに
    フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  3. (3)フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。
    ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)のマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    Cを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(2)のじゃがいも半量を敷き、(3)をのせる。
    残りの(2)のじゃがいもをのせて平らにならし、チーズをのせて、200℃のオーブンで
    10分ほどチーズが溶けるまで焼く。
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じゃがいも
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