OPEN MENU

MENU

ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き(しらたき+牛ひき肉を使ったレシピ)
25 分

ひき肉でお手軽に☆すき焼き風の甘辛だれが絶品のおかず♪

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
2・1/2本
しらたき
1玉(300g)
焼き豆腐
1丁
牛ひき肉
300g
1個
2カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ3/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってザク切りにする。ねぎ2本は斜め切りにし、1/2本はみじん切りにする。
  2. 2

    しらたきは食べやすい長さに切って、下ゆでする。焼き豆腐は8等分にする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、卵、(1)のねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(3)のだんごを加えて煮る。
  5. 5

    (1)のほうれん草・ねぎの斜め切り、(2)のしらたき・焼き豆腐を加えてさらに煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー323 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品