ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

プリント
ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き(しらたき+牛ひき肉を使ったレシピ)

ひき肉でお手軽に☆すき焼き風の甘辛だれが絶品のおかず♪

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 342 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料 (4人分)

ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
2・1/2本
しらたき
1玉(300g)
焼き豆腐
1丁
牛ひき肉
300g
1個
A湯
2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ3/4

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってザク切りにする。ねぎ2本は斜め切りにし、1/2本はみじん切りにする。
  2. 2

    しらたきは食べやすい長さに切って、下ゆでする。焼き豆腐は8等分にする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、卵、(1)のねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(3)のだんごを加えて煮る。
  5. 5

    (1)のほうれん草・ねぎの斜め切り、(2)のしらたき・焼き豆腐を加えてさらに煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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