ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き(しらたき+牛ひき肉を使ったレシピ)

ひき肉でお手軽に☆すき焼き風の甘辛だれが絶品のおかず♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
2・1/2本
しらたき
1玉(300g)
焼き豆腐
1丁
牛ひき肉
300g
1個
2カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ3/4

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってザク切りにする。ねぎ2本は斜め切りにし、1/2本はみじん切りにする。
  2. 2

    しらたきは食べやすい長さに切って、下ゆでする。焼き豆腐は8等分にする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、卵、(1)のねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(3)のだんごを加えて煮る。
  5. 5

    (1)のほうれん草・ねぎの斜め切り、(2)のしらたき・焼き豆腐を加えてさらに煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー342 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。