ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き

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ほうれん草と牛ひき肉のすき焼き(ほうれん草+ねぎを使ったレシピ)

ひき肉でお手軽に☆すき焼き風の甘辛だれが絶品のおかず♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー342 kcal
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量83 g

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
2・1/2本
しらたき   ( 他レシピ )
1玉(300g)
焼き豆腐
1丁
牛ひき肉   ( 他レシピ )
300g
1個
A湯
2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ3/4

つくり方

  1. (1)ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気をしぼってザク切りにする。ねぎ2本は斜め切りにし、1/2本はみじん切りにする。
  2. (2)しらたきは食べやすい長さに切って、下ゆでする。焼き豆腐は8等分にする。
  3. (3)ボウルにひき肉、卵、(1)のねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、20個のだんごを作る。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(3)のだんごを加えて煮る。
  5. (5)(1)のほうれん草・ねぎの斜め切り、(2)のしらたき・焼き豆腐を加えてさらに煮る。
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しらたき
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