白菜の甘酢

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 120 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 236 g

材料(4人分)

白菜の芯   ( 他レシピ )
1kg
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/3
A赤唐がらしの輪切り
2本分
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
B酢
大さじ4
B砂糖   ( 他レシピ )
大さじ3
B「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)

つくり方

  1. (1)白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて
    2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。
  2. (2)小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。
  3. (3)(1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入れ、
    冷蔵庫に入れる(時間外)。
  4. *翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。
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白菜の芯
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