白菜の甘酢

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜の芯
1kg
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/3
赤唐がらしの輪切り
2本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)

つくり方

  1. 1

    白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて
    2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。
  2. 2

    小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。
  3. 3

    (1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入れ、
    冷蔵庫に入れる(時間外)。
  4. *翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー120 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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