OPEN MENU

MENU

白菜の甘酢

白菜の甘酢(白菜の芯+砂糖を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

白菜の芯や砂糖を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

白菜の芯
1kg
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/3
赤唐がらしの輪切り
2本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて
    2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。
  2. 2

    小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。
  3. 3

    (1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入れ、
    冷蔵庫に入れる(時間外)。
  4. *翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー126 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品