材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- キャベツ
- 5枚
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 芝麻醤
- 大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 湯
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
(1)のねぎ・しょうがを加えてさらに混ぜ、ごまだれを作る。 -
3
器に(1)のカリフラワー・キャベツを盛り合わせ、(2)を適量かける。 -
*ごまだれは作りやすい分量です。瓶などに入れて、冷蔵庫で4~5日保存できます。
蒸し鶏にかけたり、冷やし中華や汁そばのたれにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く