ピリ辛ごまダレの温サラダ

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料(4人分)

カリフラワー   ( 他レシピ )
1/2個
キャベツ   ( 他レシピ )
5枚
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
A芝麻醤
大さじ4
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2
B湯
1カップ
B砂糖
大さじ3
B酒
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

つくり方

  1. (1)カリフラワーは小房に分け、かためにゆでる。キャベツは4~5cm角に切り、
    サッとゆで、水気をよくきる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
    (1)のねぎ・しょうがを加えてさらに混ぜ、ごまだれを作る。
  3. (3)器に(1)のカリフラワー・キャベツを盛り合わせ、(2)を適量かける。
  4. *ごまだれは作りやすい分量です。瓶などに入れて、冷蔵庫で4~5日保存できます。
     蒸し鶏にかけたり、冷やし中華や汁そばのたれにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
クリップ

カリフラワー
関連するレシピ

(52件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。