OPEN MENU

MENU

ピリ辛ごまダレの温サラダ

材料(4人分)

カリフラワー
1/2個
キャベツ
5枚
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
芝麻醤
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2(22.5g)
1カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、かためにゆでる。キャベツは4~5cm角に切り、
    サッとゆで、水気をよくきる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
    (1)のねぎ・しょうがを加えてさらに混ぜ、ごまだれを作る。
  3. 3

    器に(1)のカリフラワー・キャベツを盛り合わせ、(2)を適量かける。
  4. *ごまだれは作りやすい分量です。瓶などに入れて、冷蔵庫で4~5日保存できます。
     蒸し鶏にかけたり、冷やし中華や汁そばのたれにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー166 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品