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セロリとプチトマトのカレーピクルス

材料(4人分)

セロリ
3本
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ミニトマト
20個
1・1/3カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
カレー粉
大さじ1
月桂樹の葉
2枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、カレー粉を加えて煮溶かし、火を止める。月桂樹の葉を加えて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    セロリはスジを取って長さを3等分に切り、きゅうりは長さを半分に切る。それぞれ、塩をからめ、しんなりしたら水気を拭く。ミニトマトはヘタを取る。
  3. 3

    密閉袋に(1)、(2)を入れて半日以上漬ける(時間外)。
  4. 4

    セロリときゅうりは食べやすい大きさに切り、器に盛り、ミニトマトを添え、(1)を少しかける。
  5. *半日たったら食べ頃です。冷蔵庫で4~5日保存可能です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー60 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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