セロリとプチトマトのカレーピクルス

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 58 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 171 g

材料(4人分)

セロリ
3本
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ミニトマト   ( 他レシピ )
20個
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
A酢
1・1/3カップ
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A水
1/2カップ
カレー粉
大さじ1
月桂樹の葉
2枚

つくり方

  1. (1)鍋にAを煮立て、カレー粉を加えて煮溶かし、火を止めて月桂樹の葉を加えて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  2. (2)セロリはスジを取って長さを3等分に切り、きゅうりは長さを半分に切る。
    ともに塩をからめ、しんなりしたら水気を拭く。ミニトマトはヘタを取る。
  3. (3)密閉袋に(1)、(2)を入れて半日以上漬ける(時間外)。
  4. (4)セロリときゅうりは食べやすい大きさに切り、器に盛り、ミニトマトを添え、
    (1)を少しかける。
  5. *半日たったら食べ頃です。冷蔵庫で4~5日保存可能です。
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きゅうり
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