あっさりキャベツ丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 286 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
4枚
しょうが
1かけ
青じそ
20枚
塩昆布
16g
「ほんだし」
大さじ1
3カップ
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
4杯分(560g)
いり白ごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

つくり方

  1. (1)キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。
    しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
  3. (3)丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・
    塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。
  4. ※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。
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キャベツ
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