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あっさりキャベツ丼

あっさりキャベツ丼(キャベツ+ご飯を使ったレシピ)

キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。
    しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
  3. 3

    丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・
    塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。
  4. ※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー272 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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