あっさりキャベツ丼

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。
    しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
  3. 3

    丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・
    塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。
  4. ※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。