OPEN MENU

MENU

あっさりキャベツ丼

材料(4人分)

キャベツ
4枚
しょうが
1かけ
青じそ
20枚
塩昆布
16g
「ほんだし」
大さじ1
3カップ
ご飯・茶碗
4杯分(560g)
いり白ごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。
    しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
  3. 3

    丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・
    塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。
  4. ※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー272 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品