ゴーヤの詰めもの 「ほんだし」ソース

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調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
A豚ひき肉
200g
Aおろししょうが
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A片栗粉
大さじ1/2
B卵
4個
B「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
C水
1・1/2カップ
C「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ゆでえび
4尾
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    ゴーヤは長さを半分に切り、スプーンなどで種をくり抜き、楊枝で数ヶ所穴をあけ、
    1cm幅の輪切りにし、塩もみする。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  3. 3

    (1)のゴーヤの水気を拭き取り、中に(2)を詰める。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)のゴーヤの両面を焼いて火を通して取り出し、
    Bを入れて炒め、いり卵にする。
  5. 5

    鍋にCを入れて煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけ、「ほんだし」ソースを作る。
  6. 6

    器に(4)のいり卵・ゴーヤ、えびをのせ、(5)の「ほんだし」ソースをかけ、
    3cm長さに切ったみつばを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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