ねぎとひき肉のポテトグラタン

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 263 kcal
  • ・たんぱく質 7.9 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
260g
A牛乳
1/4カップ
A生クリーム
大さじ4
ねぎ   ( 他レシピ )
2本
豚ひき肉
100g
B湯
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
溶けるチーズ
20g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
    マッシュポテトを作る。
  2. (2)ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
    塩・こしょうで味を調え、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
    味を調える。
  4. (4)グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
    (1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。
  5. (5)(4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
    10~15分位焼く。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。