OPEN MENU

MENU

ねぎとひき肉のポテトグラタン

ねぎとひき肉のポテトグラタン(じゃがいも+ねぎを使ったレシピ)

じゃがいもやねぎを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
    マッシュポテトを作る。
  2. 2

    ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
    塩・こしょうで味を調え、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
    味を調える。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
    (1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。
  5. 5

    (4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
    10~15分位焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー249 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品