いわしとなす、トマトの重ね焼き

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 218 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 153 g

材料(4人分)

いわし
3尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす   ( 他レシピ )
3個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト   ( 他レシピ )
2個
Aバジルの葉
6枚
Aイタリアンパセリ
少々
セージ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
Bパン粉
適量
Bパセリ・みじん切り
適量

つくり方

  1. (1)いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
    なすはタテに5~6mm厚さに切る。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
    塩・こしょうをして取り出す。
  3. (3)トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
  4. (4)グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
    セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
  5. (5)(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
    さらに焼き色がつくまで焼く。
  6. *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
  7. *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。