キャベツとあさり炒め

キャベツとあさり炒め(玉ねぎ+ミニトマトを使ったレシピ)

玉ねぎやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
あさり(殻つき)
250g
えび
8尾(80g)
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1個
スナップえんどう
50g
ミニトマト
12個
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
    スナップえんどうはスジを取り、ミニトマトはヘタを取る。
    「ほんだし」、Aは合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら(1)のあさり、
    (2)のキャベツ・玉ねぎ・スナップえんどう・Aを加えて炒める。
  4. 4

    野菜の表面が透き通ってきたら、(2)のミニトマトを加え、
    あさりの口が開くまで炒める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー123 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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