OPEN MENU

MENU

キャベツとあさり炒め

キャベツとあさり炒め(玉ねぎ+ミニトマトを使ったレシピ)

玉ねぎやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

13

(時間外を除く)

玉ねぎやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
    スナップえんどうはスジを取り、ミニトマトはヘタを取る。
    「ほんだし」、Aは合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら(1)のあさり、
    (2)のキャベツ・玉ねぎ・スナップえんどう・Aを加えて炒める。
  4. 4

    野菜の表面が透き通ってきたら、(2)のミニトマトを加え、
    あさりの口が開くまで炒める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー130 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く