ほうれん草の洋風おひたし
ほうれん草やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- ほうれん草
- 120g
- しょうゆ
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。 -
2
まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。 -
4
(2)のほうれん草を(3)であえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー92 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※54 g