OPEN MENU

MENU

ゆり根の和風ハンバーグ

ゆり根の和風ハンバーグ(木綿豆腐+鶏ひき肉を使ったレシピ)

木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがし、大きいものは2~3等分にしてサッとゆでる。
    しいたけは4等分にする。
  2. 2

    豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。
    ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のゆり根、ぎんなんを
    混ぜ込み、6等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を焼き、(1)のしいたけを加えて焼いて取り出す。
    焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分
    蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に(3)のハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてにかける。
  5. ゆり根のホクホクとした食感を味わうために、混ぜ込むときに崩さず、形を保ったまま
     混ぜるようにしましょう。
  6. ゆり根を内側に入れるように形作ると焼いた時に割れません。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー250 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く