ゆり根の和風ハンバーグ

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調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 307 kcal
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(2人分)

ゆり根
1/2個(35g)
しいたけ
2枚
木綿豆腐
1/3丁
ゆでぎんなん
12粒(36g)
A鶏ひき肉
150g
Aしょうが汁
小さじ1
A片栗粉
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/4
B水
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがし、大きいものは2~3等分にしてサッとゆでる。
    しいたけは4等分にする。
  2. 2

    豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。
    ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のゆり根、ぎんなんを
    混ぜ込み、6等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を焼き、(1)のしいたけを加えて焼いて取り出す。
    焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分
    蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に(3)のハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてにかける。
  5. *ゆり根のホクホクとした食感を味わうために、混ぜ込むときに崩さず、形を保ったまま
     混ぜるようにしましょう。
  6. *ゆり根を内側に入れるように形作ると焼いた時に割れません。
レシピ提供:味の素㈱
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