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きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ(きんめだい+ゆり根を使ったレシピ)
20 分

きんめだいやゆり根を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

きんめだい・または白身魚
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
ゆり根
1個(70g)
黄菊
3個(45g)
昆布
適量
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
せり
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。
  2. 2

    皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。
  3. 3

    蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。
  4. 4

    ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯で
    サッとゆで、水にとってしぼる。
  5. 5

    鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、
    Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. 6

    器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。
  7. *きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って
     ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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