きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 125 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(2人分)

きんめだい・または白身魚   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
ゆり根   ( 他レシピ )
1個(70g)
黄菊
3個(45g)
昆布
適量
A酒
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1カップ
B片栗粉
小さじ1/2
B水
小さじ1
せり
少々

つくり方

  1. (1)きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。
  2. (2)皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。
  3. (3)蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。
  4. (4)ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯で
    サッとゆで、水にとってしぼる。
  5. (5)鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、
    Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. (6)器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。
  7. *きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って
     ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。
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きんめだい
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