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さけと根菜の韓国風煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
生ざけ
2切れ(130g)
大根
3cm(75g)
にんじん
1/2本
ごぼう
1/4本
里いも
2個
にんにく
1かけ
しょうがの薄切り
1枚
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
1・1/2カップ
みりん
小さじ1/2
うす口しょうゆ
少々
さやえんどう
適量
糸唐がらし
少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    さけは塩をふって10分ほどおき、サッと熱湯にくぐらせる。
  2. 2

    大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらし、
    里いもは輪切りにし、サッと下ゆでして洗う。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、にんにく、しょうが、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを加えて
    やわらかくなるまで煮、(1)のさけを加えてさらに煮る。
  4. 4

    (3)の里いもがやわらかくなったら、Bで味を調え、最後にさやえんどうを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、糸唐がらしを散らす。

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