OPEN MENU

MENU

ごぼうと豚肉の和風炒めもの

ごぼうと豚肉の和風炒めもの(ごぼう+豚こま切れ肉を使ったレシピ)

ごぼうで食感◎「ほんだし」を入れれば簡単にうま味アップ♪

つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め3mm幅に切り、酢水に浸してアクを取り、水気をきる。
    豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。せりは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼうを加えて炒め合わせ、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら、煮汁を1/3量まで煮詰める。(1)のせりを加えて
    サッと炒め、しょうゆ(小さじ1/2~1)で味を調える。  

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く