ごぼうと豚肉の和風炒めもの
つくり方
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1
ごぼうは斜め3mm幅に切り、酢水に浸してアクを取り、水気をきる。
豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。せりは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、
(1)のごぼうを加えて炒め合わせ、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。 -
3
ごぼうがやわらかくなったら、煮汁を1/3量まで煮詰める。(1)のせりを加えて
サッと炒め、しょうゆ(小さじ1/2~1)で味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー201 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く