オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ

プリント
クリップ
10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 259 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(1人分)

牛ひき肉   ( 他レシピ )
60g
A片栗粉
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
えのきだけ   ( 他レシピ )
100g
まいたけ
50g
Bおろししょうが
小さじ1/3
B酒
大さじ3
B水
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/3
B砂糖
少々
C片栗粉
小さじ1/2
C水
小さじ1
針しょうが
適量
みょうがの酢漬け・タテ2等分
1個
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. (1)えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
  2. (2)ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
    さらに混ぜる。
  3. (3)(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
    あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。
  5. (5)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
    みょうが、ベビーリーフを添える。
  6. *ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
    増量します。
  7. *オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
     食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
クリップ

牛ひき肉
関連するレシピ

(41件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。