OPEN MENU

MENU

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
  2. 2

    ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
    さらに混ぜる。
  3. 3

    (2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
    あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。
  5. 5

    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
    みょうが、ベビーリーフを添える。
  6. *ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
    増量します。
  7. *オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
     食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー258 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。