オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ

プリント
調理時間 10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 259 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料 (1人分)

牛ひき肉
60g
A片栗粉
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
えのきだけ
100g
まいたけ
50g
Bおろししょうが
小さじ1/3
B酒
大さじ3
B水
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/3
B砂糖
少々
C片栗粉
小さじ1/2
C水
小さじ1
針しょうが
適量
みょうがの酢漬け・タテ2等分
1個
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. 1

    えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
  2. 2

    ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
    さらに混ぜる。
  3. 3

    (2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
    あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。
  5. 5

    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
    みょうが、ベビーリーフを添える。
  6. *ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
    増量します。
  7. *オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
     食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。