さっぱり和風バーグ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー333 kcal
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
A卵
1/2個
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/4
B酒
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/2
B水
大さじ2
グリーンアスパラガス
1/2束(50g)
ねぎ
1本

つくり方

  1. (1)耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
    1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
    4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。
  3. (3)フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で蒸し焼きにする。
  4. (4)Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。
  5. (5)フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
    (4)に添える。
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合いびき肉
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