冷やしぶっかけうどん

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料(2人分)

うどん   ( 他レシピ )
2玉
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1・1/2
温泉卵
2個
大根   ( 他レシピ )
5cm(125g)
きゅうり
1/2本
干しわかめ
3g
いり白ごま
適量
ねぎ・小口切り
適量
揚げ玉
大さじ2

つくり方

  1. (1)鍋に湯を沸かし、Aを加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)大根はすりおろして軽く水気をしぼり、きゅうりは細切りにする。
    わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  3. (3)うどんはゆでて冷水に取り、水気をきる。
  4. (4)器に(3)のうどんを盛り、温泉卵、(2)の大根おろし・きゅうり・わかめをのせ、
    ごまをふり、(1)の汁を注ぐ。好みでねぎと揚げ玉を添える。
クリップ

うどん
関連するレシピ

(159件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。