OPEN MENU

MENU

本格ポテトグラタン

本格ポテトグラタン(じゃがいも+A牛乳を使ったレシピ)

炒めたひき肉にじゃがいもソースをのせてコンガリ

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. 2

    じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
    なったらBをふる。
  5. 5

    耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。
  6. 6

    オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
    なったら、アルミホイルをかぶせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー367 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く