ポテトグラタン

プリント
クリップ
25

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
バター
10g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
A牛乳   ( 他レシピ )
3/4カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ねぎ
1本
豚ひき肉
150g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
Bナツメグ
少々
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
粉チーズ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. 2

    じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
    なったらBをふる。
  5. 5

    耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。
  6. 6

    オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
    なったら、アルミホイルをかぶせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(796件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。