OPEN MENU

MENU

中国風ホットサラダ

中国風ホットサラダ(トマト+サラダ菜を使ったレシピ)

きゅうりもトマトもレンジで加熱!「ごま油」の香りがいい!!

6

きゅうりもトマトもレンジで加熱!「ごま油」の香りがいい!!

つくり方

  1. 1

    きゅうりはヘタを切り落とし、タテ4つに切って長さを3等分する。
    トマトはヘタを取り、くし形に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむいて5cm長さに切る。
  3. 3

    サラダ菜は1枚ずつはがし、ひと口大に切る。
  4. 4

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり・トマト・にんじん、(2)のアスパラを入れ、
    塩、「味の素®」をふり混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  5. 5

    水分が出たら捨て、(3)のサラダ菜、Aを加えてあえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー60 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く