中国風ホットサラダ

中国風ホットサラダ(トマト+サラダ菜を使ったレシピ)

きゅうりもトマトもレンジで加熱!「ごま油」の香りがいい!!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
にんじん
1/4本
グリーンアスパラガス
2本
サラダ菜
1/2株
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「味の素」
少々
しょうゆ
大さじ1/4
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    きゅうりはヘタを切り落とし、タテ4つに切って長さを3等分する。
    トマトはヘタを取り、くし形に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむいて5cm長さに切る。
  3. 3

    サラダ菜は1枚ずつはがし、ひと口大に切る。
  4. 4

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり・トマト・にんじん、(2)のアスパラを入れ、
    塩、「味の素」をふり混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  5. 5

    水分が出たら捨て、(3)のサラダ菜、Aを加えてあえる。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。