OPEN MENU

MENU

皮から手作り餃子

皮から手作り餃子(強力粉+白菜を使ったレシピ)

手作りの皮は肉汁をとじ込めてモチモチの食感!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
  2. 2

    さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
    打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。
  3. 3

    なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
  4. 4

    白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 
  5. 5

    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  6. 6

    (3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
    15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。
  7. 7

    (6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
    並べて焼く。
  8. 8

    焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
    蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。
  9. 9

    器に盛り、Bを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー466 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く