1
ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。2
さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。3
なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。4
白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラ ップをかけて
電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 5
ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。6
(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。7
(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
並べて焼く。8
焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。9
器に盛り、Bを添える。