ギョーザ

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調理時間50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(2人分)

強力粉
1カップ
薄力粉
1/2カップ
熱湯
1/2カップ
豚ひき肉
100g
白菜
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aおろししょうが
1/2かけ分
Aおろしにんにく
1/2片分
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/4
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
Bしょうゆ
適量
B酢
適量
Bラー油
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
  2. 2

    さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
    打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。
  3. 3

    なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
  4. 4

    白菜はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、水気をしぼる。 
  5. 5

    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  6. 6

    (3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
    15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。
  7. 7

    (6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
    並べて焼く。
  8. 8

    焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
    蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。
  9. 9

    器に盛り、Bを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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