かき揚げそうめん

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料 (2人分)

そうめん(ゆで)
200g
みりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
ホールコーン缶
1/4カップ
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
小麦粉
1/2カップ
1/4個
冷水
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
Bおろししょうが
適量
Bみょうが・小口切り
適量
B青じそ・せん切り
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で
    冷やしておく。
  2. 2

    ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにする。ボウルに入れてコーンを加え、
    小麦粉少々(分量外)をまぶす。
  3. 3

    卵に冷水を加えてカップ1/2にし、小麦粉を加えて混ぜ、衣を作る。
  4. 4

    玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。
    周りが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。
  5. 5

    そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。
    別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆとBの薬味を添える。
レシピ提供:味の素㈱
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