OPEN MENU

MENU

かき揚げそうめん

かき揚げそうめん(そうめん(ゆで)+玉ねぎを使ったレシピ)

子供の好きなコーンやベーコンを加えて我が家流

つくり方

  1. 1

    鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにしてボウルに入れ、コーンを加えて、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
  3. 3

    溶き卵に冷水を加えてカップ1/2にし、薄力粉を加えて混ぜ、衣を作る。
  4. 4

    玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。まわりが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。
  5. 5

    そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆ、Bの薬味を添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー531 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品