じゃがいもの冷製スープ

プリント
調理時間 20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 165 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料 (4人分)

じゃがいも
250g
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
24g
A湯
1カップ
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)のじゃがいもを加えてサッと炒め、Aを加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 3

    牛乳を加えて混ぜ、Bで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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