材料(2人分)
- いわし
- 1尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- グリーンカール・ひと口大に切る
- 2枚
- エンダイブ・ひと口大に切る
- 2枚
- トレビス・ひと口大に切る
- 2枚
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/8個分(30g)
- パプリカ(黄)・薄切り
- 1/4個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ5・3/4
- にんにく・つぶす
- 1かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/6個分(35g)
- アンチョビ
- 1枚
- タイム
- 少々
- ブラックオリーブ・みじん切り
- 5個
- ワインビネガー・白
- 大さじ1・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いわしは三枚におろし、斜め半分に切り、Aを両面に薄くふる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。 -
3
Bを合わせて器に盛り、(2)のいわしを上にのせる。 -
4
ドレッシングを作る。鍋にCを入れて熱し、玉ねぎ、アンチョビを加えて炒め、
赤唐がらしを取り出す。Dを加えてさらに炒め、ワインビネガーを加えてひと混ぜし、
火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。 -
5
(3)の上から(4)のドレッシングをかける。 -
*ミキサーがない場合はにんにく・玉ねぎ1/6個・アンチョビ・タイム・ブラックオリーブを
みじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、ワインビネガーと合わせます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー523 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く