1
そら豆はゆでて薄皮をむく。アスパラは穂先を5cm長さに切り、残りはザク切りにして
塩ゆでする。板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。3
ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。4
ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。5
鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。6
器に(4)のスープを盛り、(5)の ゼリーをスプーンですくってのせ、
(5)のアスパラを飾る。*
ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。