グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ

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25

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー187 kcal
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量99 g

材料(2人分)

そら豆   ( 他レシピ )
30個
グリーンアスパラガス
5本
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A水
1/4カップ
A砂糖
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
牛乳   ( 他レシピ )
3/4カップ
生クリーム
大さじ1・2/3
板ゼラチン
1枚(1.5g)
B水
125ml
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
グリーンアスパラガス・飾り用、輪切り
1/3本

つくり方

  1. (1)そら豆はゆでて薄皮をむく。アスパラは穂先を5cm長さに切り、残りはザク切りにして
    塩ゆでする。板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
  2. (2)鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
  3. (3)ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
    撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。
  4. (4)ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
  5. (5)鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
    別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。
  6. (6)器に(4)のスープを盛り、(5)のゼリーをスプーンですくってのせ、
    (5)のアスパラを飾る。
  7. *ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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