白ワイン風味のレアチーズケーキ

プリント
クリップ
調理時間35

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

グラハムクラッカー
50g
バター
20g
Aクリームチーズ
150g
Aバター
40g
グラニュー糖
70g
白ワイン
大さじ3
レモン汁
大さじ1
生クリーム
130ml
ルビーグレープフルーツ
1/2個
グレープフルーツ
1/2個
B白ワイン
1/4カップ
B水
3/4カップ
Bグラニュー糖
25g
板ゼラチン・0.5g/枚
2・1/2枚
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、こまかくする。
    板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に入れ、ふかやす。
  2. 2

    バターはラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
    (1)のクラッカーに混ぜる。
  3. 3

    グラスに(2)をスプーンで詰め、冷蔵庫で30分以上(時間外)冷やす。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖も加えてよく混ぜ、
    白ワイン、レモン汁を順に加えてさらによく混ぜ合わせる。
  5. 5

    別のボウルに生クリームを泡立ててトロリとしたら(4)と合わせる。
  6. 6

    グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。
  7. 7

    鍋にBを煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて(1)の板ゼラチンの水気をしぼって
    加えて混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたらバットに移し、冷蔵庫で1時間(時間外)冷やす。
  8. 8

    (3)のグラスに(5)を流し、(6)のグレープフルーツと交互に詰め、一番上に
    グレープフルーツを飾る。(7)のゼリーをくずしながらかけ、ミントの葉を飾る。
  9. *板ゼラチン、粉ゼラチンを代用してもよい。その場合、小さじ1/2の粉ゼラチンをBの水と
    合わせてふやかし、Bの白ワインと共に鍋に入れ、煮溶かす。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。