OPEN MENU

MENU

白ワイン風味のレアチーズケーキ

白ワイン風味のレアチーズケーキ(クリームチーズ+生クリームを使ったレシピ)

クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、こまかくする。
    板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に入れ、ふかやす。
  2. 2

    バターはラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
    (1)のクラッカーに混ぜる。
  3. 3

    グラスに(2)をスプーンで詰め、冷蔵庫で30分以上(時間外)冷やす。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖も加えてよく混ぜ、
    白ワイン、レモン汁を順に加えてさらによく混ぜ合わせる。
  5. 5

    別のボウルに生クリームを泡立ててトロリとしたら(4)と合わせる。
  6. 6

    グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。
  7. 7

    鍋にBを煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて(1)の板ゼラチンの水気をしぼって
    加えて混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたらバットに移し、冷蔵庫で1時間(時間外)冷やす。
  8. 8

    (3)のグラスに(5)を流し、(6)のグレープフルーツと交互に詰め、一番上に
    グレープフルーツを飾る。(7)のゼリーをくずしながらかけ、ミントの葉を飾る。
  9. *板ゼラチン、粉ゼラチンを代用してもよい。その場合、小さじ1/2の粉ゼラチンをBの水と
    合わせてふやかし、Bの白ワインと共に鍋に入れ、煮溶かす。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー562 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。