白ワイン風味のレアチーズケーキ

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

グラハムクラッカー
50g
バター
20g
Aクリームチーズ   ( 他レシピ )
150g
Aバター
40g
グラニュー糖
70g
白ワイン
大さじ3
レモン汁
大さじ1
生クリーム   ( 他レシピ )
130ml
ルビーグレープフルーツ
1/2個
グレープフルーツ
1/2個
B白ワイン
1/4カップ
B水
3/4カップ
Bグラニュー糖
25g
板ゼラチン・0.5g/枚
2・1/2枚
ミントの葉
少々

つくり方

  1. (1)クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、こまかくする。
    板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に入れ、ふかやす。
  2. (2)バターはラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
    (1)のクラッカーに混ぜる。
  3. (3)グラスに(2)をスプーンで詰め、冷蔵庫で30分以上(時間外)冷やす。
  4. (4)ボウルにAを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖も加えてよく混ぜ、
    白ワイン、レモン汁を順に加えてさらによく混ぜ合わせる。
  5. (5)別のボウルに生クリームを泡立ててトロリとしたら(4)と合わせる。
  6. (6)グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。
  7. (7)鍋にBを煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて(1)の板ゼラチンの水気をしぼって
    加えて混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたらバットに移し、冷蔵庫で1時間(時間外)冷やす。
  8. (8)(3)のグラスに(5)を流し、(6)のグレープフルーツと交互に詰め、一番上に
    グレープフルーツを飾る。(7)のゼリーをくずしながらかけ、ミントの葉を飾る。
  9. *板ゼラチン、粉ゼラチンを代用してもよい。その場合、小さじ1/2の粉ゼラチンをBの水と
    合わせてふやかし、Bの白ワインと共に鍋に入れ、煮溶かす。
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クリームチーズ
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