ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース

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ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース(合いびき肉+大根おろしを使ったレシピ)

レモン醤油でキリッと上品なおいしさに

調理時間 35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 295 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
A卵
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
大根おろし
1/4本分
Bしょうゆ
大さじ3
Bレモン汁
1/2個分
B「ほんだし」
小さじ1/3
青じそ・せん切り
6枚分

つくり方

  1. 1

    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    (2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  5. 5

    (4)のハンバーグの上に大根おろしをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
    青じそをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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