鶏のから揚げ ほうれん草のごまマヨあえ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
2枚(600g)
おろしにんにく
1片分
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
1/2個
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
ほうれん草
1束(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
すり黒ごま
大さじ1
すり白ごま
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1枚を6つに切る。
    ほうれん草は熱湯でサッとゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込み、15分おく。
    卵・片栗粉を加えてさらにもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油を170℃に熱し、(2)の鶏肉をひと切れずつ入れて
    きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    (3)の鶏肉は器に盛り、(1)のほうれん草はBと混ぜ合わせ、添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー518 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28.3 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。