グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め

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(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー116 kcal
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量77 g

材料(2人分)

グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
2本
絹さや
15枚
チンゲン菜   ( 他レシピ )
1株(100g)
きくらげ・乾
7g
しょうがのせん切り・大
1かけ分(15g)
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ・またはナンプラー
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ2
A水
大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)アスパラはハカマを取って斜め切りにし、絹さやはスジを取る。
    チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して葉と茎に分ける。
  2. (2)きくらげは水でもどし、大きいものは切る。
  3. (3)フライパンに油、ごま油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、
    (1)のアスパラ・チンゲン菜の茎の部分を加えサッと炒める。
  4. (4)(1)の絹さや、(2)のきくらげ、「毎日カルシウム・ほんだし」を順に加え、
    鍋肌からしょうゆを加えて炒める。
  5. (5)(1)のチンゲン菜の葉の部分を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、
    Aでとろみをつける。
  6. *時間がある時は、野菜を冷水につけておくと、パリッとする上に水分を含んで
     みずみずしい状態で火を通すことができます。
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グリーンアスパラガス
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