梅ずし

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調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 293 kcal
  • ・たんぱく質 7.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料 (2人分)

炊きたてご飯・茶碗
2杯分
梅干し・大
1個
ちりめんじゃこ
大さじ3
青じそ
4枚
いり白ごま
小さじ1
A酢
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. 2

    梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。
      青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  3. 3

    (1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の青じそを散らす。
  5. *梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。
レシピ提供:味の素㈱
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