梅ずし

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー293 kcal
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量7 g

材料(2人分)

炊きたてご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯分
梅干し・大
1個
ちりめんじゃこ   ( 他レシピ )
大さじ3
青じそ
4枚
いり白ごま
小さじ1
A酢
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. (2)梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。
      青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  3. (3)(1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
  4. (4)器に盛り、(2)の青じそを散らす。
  5. *梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。
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炊きたてご飯
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