出し巻き卵

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

8個
A水
1/2カップ
Aみりん
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ2/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
B大根おろし
適量
Bしょうゆ
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き鍋を熱して多めの油をなじませ、余分な油をきる(キッチンペーパーで拭く)。
  3. 3

    (1)の卵液を鍋底全体に広がるように流し込み、表面が半熟程度に火が通ったら、
    向こう側から手前に箸を使って、鍋を動かしながら反動を利用して巻き込む。
  4. 4

    再び鍋に油を敷き、(3)を向こう側に移動させ、再び卵液を流し込み、最初に巻いた卵に
    巻きつける。2~3回繰り返して焼き、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。
  5. 5

    (4)を切り分けて器に盛り、Bの染めおろしを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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