にんじんとこんにゃくの白あえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

にんじん
1/3本
こんにゃく   ( 他レシピ )
1/2枚
しいたけ
4枚
さやいんげん
4本
A砂糖
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A水
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
白ごま
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「味の素」
少々
紅たで
少々

つくり方

  1. (1)にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. (2)さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
  3. (3)鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
    4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
  4. (4)豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
  5. (5)白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
    Bを加え、あえ衣を作る。
  6. (6)(3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
    (5)のあえ衣であえる。
  7. (7)器に盛り、紅たでを天盛りにする。
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こんにゃく
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