にんじんとこんにゃくの白あえ

プリント
調理時間 25

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
さやいんげん
4本
A砂糖
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A水
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「味の素」
少々
紅たで
少々

つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
    4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
  4. 4

    豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
  5. 5

    白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
    Bを加え、あえ衣を作る。
  6. 6

    (3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
    (5)のあえ衣であえる。
  7. 7

    器に盛り、紅たでを天盛りにする。
レシピ提供:味の素㈱
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