OPEN MENU

MENU

なめこ雑炊

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
    ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー175 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。