なめこ雑炊

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 175 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

なめこ   ( 他レシピ )
50g
みつば
4本
冷やご飯   ( 他レシピ )
400g
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
A水
4カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. (1)ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
  3. (3)鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
    ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。