OPEN MENU

MENU

なめこ雑炊

なめこ雑炊(なめこ+冷やご飯を使ったレシピ)

なめこや冷やご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
    ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー163 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く