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お赤飯

お赤飯(もち米+あずき(乾)を使ったレシピ)
120 分

もち米やあずき(乾)を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

もち米
2合
1/3合
あずき(乾)
1/3カップ
360ml
あずきのゆで汁
100ml
いり黒ごま
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。
  2. 2

    鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、
    火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかために20分ほどゆでる。
  3. 3

    ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。
  4. 4

    もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。
  5. 5

    炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。
  6. 6

    器に盛り、Bのごま塩をふり、南天の葉(分量外)を飾る。
  7. *小豆1/3カップは、おおよそ計量カップ70mlの線までです。
     もち米・米は、米用計量カップを使用して計量してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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