つくり方
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1
あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。 -
2
鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、
火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかために20分ほどゆでる。 -
3
ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。 -
4
もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
5
炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。 -
6
器に盛り、Bのごま塩をふり、南天の葉(分量外)を飾る。 -
*小豆1/3カップは、おおよそ計量カップ70mlの線までです。
もち米・米は、米用計量カップを使用して計量してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー377 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く