いかのトマトソース煮込み
つくり方
-
1
いかは足と内臓をとって皮をむき、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒める。しんなりしたらトマト缶を缶汁ごと加え、
Bを加えて汁気が少なくなるまで煮込む。 -
3
別鍋で(1)のいかをサッと炒め、ワインを加えてフタをして蒸し煮にする。
火が通ったら、(2)のトマトソースを加えてしばらく煮、Cで味を調える。 -
4
器に(3)を盛り、ミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー341 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質54.9 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く