いかのトマトソース煮込み

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調理時間40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 286 kcal
  • ・たんぱく質 38.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(4人分)

いか・小
4杯
A玉ねぎ・みじん切り
1個
Aにんにく・みじん切り
1片分
ホールトマト缶
2缶
Bバジルの葉・粗くちぎる
適量
B月桂樹の葉
1枚
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
白ワイン
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    いかは足と内臓をとって皮をむき、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒める。しんなりしたらトマト缶を缶汁ごと加え、
    Bを加えて汁気が少なくなるまで煮込む。
  3. 3

    別鍋で(1)のいかをサッと炒め、ワインを加えてフタをして蒸し煮にする。
    火が通ったら、(2)のトマトソースを加えてしばらく煮、Cで味を調える。
  4. 4

    器に(3)を盛り、ミントの葉を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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